Corso | SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI |
Curriculum | comune |
Anno Accademico | 2023/2024 |
Anno | 3 |
Crediti | 12 |
Ore aula | 300 |
Crediti | 6 |
Ore aula | 150 |
Settore Scientifico Disciplinare | AGR/10 - COSTRUZIONI RURALI E TERRITORIO AGROFORESTALE |
Attività formativa | Affine/Integrativa |
Ambito | Attività formative affini o integrative |
Responsabile | Francesco BARRECA |
Crediti | 6 |
Semestre | Secondo Ciclo Semestrale |
Crediti | 6 |
Ore aula | 150 |
Settore Scientifico Disciplinare | AGR/08 - IDRAULICA AGRARIA E SISTEMAZIONI IDRAULICO-FORESTALI |
Attività formativa | Affine/Integrativa |
Ambito | Attività formative affini o integrative |
Responsabile | Santo Marcello ZIMBONE |
Crediti | 6 |
Semestre | Secondo Ciclo Semestrale |
Introduzione al corso. Obiettivi e contenuti del corso. Propedeuticità rispetto ai corsi successivi. Uso della calcolatrice per i calcoli di Idraulica.
Richiami di fisica. Richiami sulle conoscenze di base necessarie alla comprensione degli argomenti dell’idraulica agraria. Grandezze e unità di misura dell’idraulica. Terminologia specifica. Proprietà dei liquidi (in particolare acqua e liquidi alimentari come succo, olio, vino, latte, ecc.)
Idrostatica. Serbatoi in pressione e a superficie libera. Pressioni e spinta idrostatica. Equazione dell’idrostatica. Pressione assoluta e pressione relativa. Diagramma delle pressioni. Misura della pressione negli impianti agroalimentari.
Esercitazioni su: Calcolo della pressione. Rappresentazione del diagramma delle pressioni.
Idrodinamica: Definizione e classificazione delle correnti. Sezione idrica, portata e regime di movimento (laminare o turbolento). Teorema di Bernoulli per i liquidi perfetti. Significato energetico delle diverse componenti del teorema di Bernoulli. Rappresentazione della linea piezometrica e della linea dei carichi totali; variazioni delle altezze geometrica, piezometrica e cinetica in correnti in pressione.
Applicazioni del teorema di Bernoulli all’efflusso da luci, alle correnti in pressione ed a quelle a superficie libera.
Correnti in pressione: Liquidi reali. Resistenze al moto. Linea piezometrica, linea dei carichi totali e linea dei carichi idrostatici.
Determinazione dell’espressione della cadente piezometrica per i diversi tipi di corrente. Formule per il calcolo delle perdite di carico nelle condotte in pressione. Rappresentazione delle linee dei carichi.
Condotte corte: Perdite di carico localizzate. Cause e modalità di stima.
Soluzione dei problemi di verifica e di progetto.
Esercitazione su: verifica e progettazione di condotte corte.
Moto nelle lunghe condotte: Equazione del moto di una corrente di liquido reale. Perdite di carico e loro determinazione. Moto permanente di una corrente di liquido reale con sole perdite di carico continue. Risoluzione di problemi semplici di verifica e di progetto delle lunghe condotte. Condotte con erogazione lungo il percorso. Cenni ai problemi di verifica delle reti di condotte.
Esercitazione su: Verifica e progettazione di una condotta a gravità.
Esercitazione su: Condotta con sbocchi equidistanti e di uguale portata.
Impianti di sollevamento e macchine operatrici (pompe). Potenza della pompa. Cenni sui tipi di pompe e sulle curve caratteristiche. Problemi di verifica e di progetto
Esercitazione su: Calcolo della prevalenza e della potenza di una pompa.
Esempi di casi concernenti gli impianti idrici dell’industria agroalimentare.
Esercitazione su: Verifica e progettazione di lunghe condotte con sollevamento
Cenni sulle correnti a superficie libera in moto uniforme: Caratteristiche geometriche dei canali. Problemi di verifica e di progetto dei canali in moto uniforme. Applicazioni pratiche.
Foronomia: efflusso da bocche a battente e da bocche a stramazzo. Leggi di efflusso. Applicazioni pratiche.
Misura della portata dei liquidi. Analisi dei diversi metodi e strumenti di misura. Applicazioni pratiche nei liquidi alimentari.
Cenni ai liquidi non Newtoniani. Reologia dei succhi di frutta. Applicazioni ai succhi di agrume single strength e concentrati. Modalità di pulizia delle condotte di trasporto dei liquidi alimentari.
Acque sotterranee Equazione del moto di filtrazione, misura della permeabilità. Classificazione delle falde sotterranee. Sorgenti. Pozzi e curve caratteristiche dei pozzi. Problemi pratici di gestione degli emungimenti e di approvvigionamento autonomo di insediamenti industriali.
Funzionamento delle principali macchine ed impianti idraulici delle industrie alimentari e loro interazione con l’edificio che le ospita.
Ultimo aggiornamento: 30-10-2023
Ultimo aggiornamento: 30-10-2023
Obiettivo del corso è di preparare lo studente alla progettazione ed al controllo di impianti idrici semplici e ricorrenti nelle industrie agroalimentari.
Vengono trattati gli argomenti classici dell’Idraulica tecnica: idrostatica e idrodinamica, correnti in pressione, correnti a superficie libera (cenni), foronomia ed idrometria, verifica e progetto di condotte e di un impianto di sollevamento. Vengono illustrate le principali applicazioni dell’idraulica nell’industria agroalimentare. Vengono forniti cenni di reologia per lo studio del movimento di fluidi alimentari non-newtoniani. Vengono studiate le acque sotterranee ai fini dell’approvvigionamento idrico autonomo delle industrie agroalimentari.
Saranno svolte esercitazioni su casi tecnici di notevole rilevanza per la preparazione professionale dell’allievo.
DESCRITTORE DI DUBLINO DI SECONDO CICLO "CONOSCENZE E CAPACITÀ DI COMPRENSIONE"
Acquisire gli strumenti per comprendere i temi di base dell'idraulica al fine di progettare e controllare sistemi idrici semplici nelle industrie agroalimentari
DESCRITTORE DI DUBLINO DI SECONDO CICLO "CAPACITÀ DI APPLICARE CONOSCENZA E CAPACITÀ DI COMPRENSIONE"
Acquisire strumenti e metodologie per la progettazione e il controllo di sistemi idrici semplici nelle industrie agroalimentari.
DESCRITTORE DI DUBLINO DI SECONDO CICLO "AUTONOMIA DEL GIUDIZIO"
Sviluppare la capacità di progettare sistemi idrici semplici nelle industrie agroalimentari. Considerato utile per determinare giudizi indipendenti, inclusa la riflessione su argomenti scientifici ad essi correlati
DESCRITTORE DI DUBLINO DI SECONDO CICLO "COMPETENZE DI COMUNICAZIONE"
Sviluppare la capacità di comunicare informazioni, idee, problemi e soluzioni a specialisti e interlocutori non specialistici
DESCRITTORE DI DUBLINO DI SECONDO CICLO "CAPACITÀ DI APPRENDIMENTO"
Sviluppare le capacità di apprendimento che sono necessarie per intraprendere ulteriori studi con un alto grado di autonomia
Ultimo aggiornamento: 15-09-2023
Conoscenze di matematica e fisica
Ultimo aggiornamento: 15-09-2023
Lezioni frontali ed esercitazioni
Ultimo aggiornamento: 15-09-2023
Prova orale
Ultimo aggiornamento: 15-09-2023
Cerca nel sito
Posta Elettronica Certificata
Direzione
Tel +39 0965.1693217/3252
Fax +39 0965.1693247
Protocollo
Tel +39 0965.1693422
Fax +39 0965.1693247
Didattica e orientamento
Tel +39 0965.16933385
Fax +39 0965.1693247
Segreteria studenti
Tel +39 0965.1691475
Fax +39 0965.1691474
Amministrazione
Tel +39 0965.1693214
Fax +39 0965.1693247
Ricerca
Tel +39 0965.1693422
Fax +39 0965.1693247