Questo sito utilizza cookie tecnici e di terze parti. Se vuoi saperne di più o negare il consenso consulta l'informativa sulla privacy. Proseguendo la navigazione o cliccando su "Chiudi" acconsenti all'uso dei cookie. Chiudi
vai al contenuto vai al menu principale vai alla sezione Accessibilità vai alla mappa del sito
Login  Docente | Studente | Personale | Italiano  English
 
Home page Home page

Mariateresa Russo

Foto
Qualifica: Professore associato
Telefono: +39 0965 1694276
Fax:
Indirizzo e-mail:  Indirizzo e-mail
Curriculum:  Curriculum
SSD: CHIM/10 - Chimica degli alimenti
Struttura di appartenenza: Dipartimento di Agraria

Anno Accademico 2023/2024


Anno Accademico 2022/2023


Anno Accademico 2021/2022


Anno Accademico 2020/2021


Anno Accademico 2019/2020


Anno Accademico 2018/2019



Elenco dei ricevimenti:

Descrizione Avviso
Tutti i giorni dal lunedì al giovedì presso lo studio del docente sito al II livello, sede Feo di Vito, previo appuntamento da fissare via e-mail utilizzando i seguenti indirizzi:

- CdS STAL- L-26 - Chimica e Sicurezza Alimentare: chim.al.t@unirc.it

- CdS STAL LM-70 - Sicurezza alimentare e Tecniche Analitiche per il Controllo: sic.al.m@unirc.it

L'oggetto della mail deve riportare il riferimento ai temi dell'incontro.
Venerdì dalle ore 12.00 alle ore 13.00 presso il Polo didattico sito nell'area industriale di Lamezia Terme e previo appuntamento da fissare via mail.

Pubblicazioni

  1. 1. Russo Mt., CULTURE ALIMENTARI E GASTRONOMIA DEL MEDITERRANEO., in: Autori Vari - A Cura Di Giuseppe Tuccio, Reggio città metropolitana per l'amicizia mediterranea, GANGEMI EDITORE, Reggio Calabria (ITA), Vol. 1, 2010.
  2. 2. C. Avrevalo, C. Lotti, A. L. Piccinelli, Russo Mt., I. Ruiz, L. Rastrelli, Magnoflorine and Phenolic derivatives from the leale of Croton xalapensis L., "Natural product communications", 2009, ISSN: 1934-578X.
  3. 3. Russo Mt., S. Postorino, F. Suraci, D. Serra, LE SPEZIE E AROMI -ARTUMATA. LA CIPOLLA ROSSA DI TROPEA IGP E L'ORIGANO DI CALABRIA, in: A. V., LE VETRINE DI CALABRIA (ITA), 2009.
  4. 4. Russo Mt., S. Postorino, F. Suraci, D. Serra, LA CHIAMANO ORO NERO...È LA REGOLIZIA!!!, in: A. V., LE VETRINE DI CALABRIA (ITA), 2009.
  5. 5. Russo Mt., S. Postorino, F. Suraci, D. Serra, AGRUMI UNA STORIA MERAVIGLIOSA, in: A. V., LE VETRINE DI CALABRIA (ITA), 2009.
  6. 6. Russo Mt., S. Postorino, F. Suraci, D. Serra, LA VIA DEL PEPERONCINO -AjÌ, in: A. V., LE VETRINE DI CALABRIA (ITA), 2009.
  7. 7. Russo Mt., LA CULTURA ENOGASTRONOMICA E LE PRODUZIONI TIPICHE REGIONALI, in: A. V., LE VETRINE DI CALABRIA (ITA), 2009.
  8. 8. Postorino S, Carabetta S, Di Sanzo R, Serra D, Suraci F. Ca, Russo Mt., Natural occurrence of aflatoxins and ochratoxin A in red pepper commercialized in Calabria, 3rd International Congress on Food and Nutrition,, 22-25 Aprile 2009, 3rd International Congress on Food and Nutrition, Antalya Turkia, 2009.
  9. 9. Di Sanzo R, Postorino S, Suraci F. Ca, Carabetta S, Fuda S, Russo Mt., Mycotoxins contamination in dried figs and their by-products., 3rd International Congress on Food and Nutrition -, 22-25 Aprile 2009, Atti congresso "Food and Nutrition", Antalya Turkia, 2009.
  10. 10. Russo Mt., Postorino S, Suraci F, Serra D, Ground Red Pepper Quality Discrimination By Electronic Nose, XVIII Congreso Italo-Latinoamericano De Etnomedicina, 14-18 Settembre 2009, La Habana Cuba, 2009.
  11. 11. Russo Mt., Anastasi V, Beccari T, Cossignani L, F. Blasi, Postorino S, Simonetti M. S, Damiani P, Identification of cow's milk contaminations in donkey's milk by real-time PCR, XVIII Congreso Italo-Latinoamericano De Etnomedicina, 14-18 Settembre 2009, La Habana Cuba, 2009.
  12. 12. Russo Mt., Anastasi V, Beccari T, Simonetti Ms, Cossignani L, Baldoni L, Postorino S, Marcatori molecolari per la determinazione della composizione varietale degli oli di oliva extra vergine, XVIII Congreso Italo-Latinoamericano De Etnomedicina, 14-18 Settembre 2009,La Habana (Cuba), 2009.
  13. 13. G. Sarais, P. Caboni, E. Sarritzu, Russo Mt., P. Cabras, A Simple and Selective Method for the Measurement of Azadirachtin and Related Azadirachtoid Levels in Fruits and Vegetables Using Liquid Chromatography Electrospray Ionization Tandem Mass Spectrometry, "Journal of agricultural and food chemistry", n. 56, 2008, pp. 2939-2943, ISSN: 0021-8561.
  14. 14. Abenavoli M. R, Russo Mt., S. Postorino, A. Sorgonà, F. Araniti, Attività fitotossica degli oli essenziali estratti da diversi chemotipi di Origanum vulgare ssp. hirtum (Link) della Calabria, 103° Congresso Botanica Nazionale, 17-19 Settembre, Reggio Calabria, 2008.
  15. 15. Micari P, Postorino S, Russo Mt., Sarullo V, Geria M, Racinaro L. And Anghelone C, Lipidic and aromatic fractions of "capicoddho azze anca?, a characteristic cured hind leg of pork capicollo produced in Greek-Calabrian area., 6th International Symposium on The Mediterranean Pig., 11-13 Dicembre 2007, CIB Centro Inter-Bibliotecario ALMA MATER STUDIORUM (ITA), Capo D'Orlando (me)- (ITA), 2008, pp. 322-329.
  16. 16. S. Postorino, F. Suraci, R. Di Sanzo, Samà S, Russo Mt., Le contaminazioni da micotossine nei vini passiti calabresi., VII Congresso Nazionale di Chimica degli Alimenti, 23-26 Giugno 2008, Atti del VII Congresso Nazionale di Chimica degli Alimenti -, Perugia, 2008.
  17. 17. S. Postorino, R. Di Sanzo, F. Suraci, Cefaly V, Russo Mt., Valorizzazione e caratterizzazione delle produzioni tipiche a base di "fico di Cosenza?, VII Congresso Nazionale di Chimica degli Alimenti, 23-26 Giugno 2008, Atti del VII Congresso Nazionale di Chimica degli Alimenti -, Perugia, 2008.
  18. 18. R. Di Sanzo, S. Postorino, F. Suraci, L. Elia, Russo Mt., Contaminazioni da micotossine in prodotti derivati dal fico., VII Congresso Nazionale di Chimica degli Alimenti -, 23-26 Giugno, Atti del VII Congresso Nazionale di Chimica degli Alimenti -, Perugia, 2008.
  19. 19. F. Suraci, S. Postorino, D. Serra, Russo Mt., Studio delle caratteristiche compositive e aromatiche dei vini passiti calabresi., VII Congresso Nazionale di Chimica degli Alimenti -, 23-26 Giugno, Atti del VII Congresso Nazionale di Chimica degli Alimenti, Perugia, 2008.
  20. 20. S. Postorino, D. Serra, F. Suraci, G. Mo Dugo, Russo Mt., Studio dell'influenza del packging e della shelf-life sull'evoluzione del profilo aromatico del caffè mediante SPME/GC/FID ed e-nose., VII congresso nazionale di Chimica degli Alimenti, 23-26 Giugno, Atti del VII congresso nazionale di Chimica degli Alimenti, Perugia, 2008.
  21. 21. Russo Mt., S. Postorino, F. Suraci, F. Salvo, G. Dugo, Composizione chimica dell'olio essenziale di origano spontaneo di provenienza siciliana, Congresso società chimica italiana, 3-4 Dicembre, Messina (ITA), 2007.
  22. 22. Russo Mt., S. Postorino, F. Suraci, D. Serra, S. Fuda, IMPIEGO DEL NASO ELETTRONICO PER LA VALUTAZIONE DELLA QUALITA' DI AROMI ED AROMATIZZANTI, Congresso della Società chimica italiana, 3-4 Dicembre, Messina (ITA), 2007.
  23. 23. Russo Mt., Postorino S, F. Suraci, Serra D, Fuda S. Agosteo G, Antifungal activity of different chemotypes of Origanum heracleoticum L. and thymus capitatus L. essential oils from wild populations of Southern Calabria (Italy) against Botrytis cinerea, 5th MGPR INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON PESTICIDES IN FOOD AND THE ENVIRONMENT IN MEDITERRANEAN COUNTRIE, 21-24 Novembre, Agadir (MAR), 2007.
  24. 24. Alberto Angioni, Maddalena Cabitza, Russo Mt., Influence of olive cultivars and period of harvest on the contents of Cu, Cd, Pb, and Zn in virgin olive oils, "Food chemistry", n. 99, 2006, pp. 525-529, ISSN: 0308-8146.
  25. 25. E. V. Minello, F. Lai, Mt. Zonchello, M. Melis, Russo Mt., P. Cabras, Effect of sunscreen and antioxidant on the stability of pyrethrins formulations., "Journal of agricultural and food chemistry", n. 53, 2005, pp. 8302-8305, ISSN: 0021-8561.
  26. 26. C. I. Tuberoso, A. Kowalczyk, V. Coroneo, Russo Mt., S. Dessì, P. Cabras, Chemical Composition and Antioxidant, antimicrobial and antifungal activites of the essential oil of Achillea ligustica All., "Journal of agricultural and food chemistry", n. 53, 2005, pp. 10148-10153, ISSN: 0021-8561.
  27. 27. A. Angioni, A. Garau, P. Caboni, Russo Mt., G. A. Farris, S. Zara, P. Cabras, Gas-chromatograpfic ion trap mass spectrometry determination pf zoxamide residues in grape, grape processing and in the fermerntation process., "Journal of chromatography a", n. 1097, 2005, pp. 165-170, ISSN: 0021-9673.
  28. 28. E. V. Minelli, M. Melis, C. I. G. Tuberoso, G. A. Farris, Russo Mt., And A Angioni, Relationship between Yeasts and Ochratoxin A during the fermentative process, "Food chemistry", 2005, ISSN: 0308-8146.
  29. 29. A. Angioni, M. T. Zonchello, Russo Mt., F. Dedola, P. Caboni, GC-NPD analysis of pyrimethanil after field treatment on table grapes "Italia?, "Food additives and contaminants", 2005, ISSN: 0265-203X.
  30. 30. Dugo P, Russo Mt., Mondello L, Zappia G, Bonaccorsi I. Cotroneo A, The Composition of the Volatile Fraction and the Enantiomeric Distribution of Five Volatile Components of Faustrime Oil (Monocitrus australatica x Fortunella sp. x Citrus aurantifolia), "Journal of essential oil research", n. 16, 2004, pp. 328-333, ISSN: 1041-2905.
  31. 31. Angioni A, Barra A, Arlorio M, Coisson J. D, Russo Mt., Pirisi F. M, Satta M, Cabras, Chemical composition ,plant genetic differences and antifungal activity of essential oil of Helychrisum italicum G Don ssp microphyllum (Willd) nym., "Journal of agricultural and food chemistry", n. 51, 2003, pp. 1030-1034, ISSN: 0021-8561.
  32. 32. Antonelli A., Versari A., Brugnatti S., Russo Mt., Characterization of volatile and non-volatile fraction of some italian lemon liquors (limoncello), "Journal of agricultural and food chemistry", n. 51, 2003, ISSN: 0021-8561.
  33. 33. Angioni A., Aguillera Del Real A., Russo Mt., Melis M., Cabitza F., Cabrs P., Triazole fungicide degradation in peaches in the field and in model systems, "Food additives and contaminants", n. 20, 2003, pp. 368-374, ISSN: 0265-203X.
  34. 34. Angioni A., Barra A., Russo Mt., Coroneo V., Dessia S., Cabrs P., Chemical Composition of the Essential Oils of Juniperus from Ripe and Unripe Berries and Leaves and Their Antimicrobial Activity, "Journal of agricultural and food chemistry", n. 51, 2003, pp. 3073-3078, ISSN: 0021-8561.
  35. 35. Russo Mt., Postorino S, De Feo V, Pizza C, Suraci F, Zappia C, Costituenti dell'olio essenziale di alcune specie del genere thymus dell'Italia Meridionale., Atti XII Congresso Italo-Latinoamericano di Etnomedicina e Alimentazione, 8-12 Settembre, 2003, Atti XII Congresso ., Rio De Janeiro ?brasile. (BRA), 2003.
  36. 36. Russo Mt., Postorino S., Fuda S., Il bergamotto "gloria lemonum, fructus inter omnes nobilissimus?., "Erboristeria domani", 2002, ISSN: 1721-5676.
  37. 37. Cabras P., Caboni P., Cabras M., Angioni A., Russo Mt., Rotenone residues on olives and in olive oil, "Journal of agricultural and food chemistry", n. 50, 2002, pp. 2576-2580, ISSN: 0021-8561.
  38. 38. Garau V., Angioni A., Aguillera Del Real A., Russo Mt., Cabras P., Disappearance of azoxystrobin, pyrimethanil, cyprodinil, and fludioxonil on tomatoes in a greenhouse, "Journal of agricultural and food chemistry", n. 50, 2002, pp. 1929-1932, ISSN: 0021-8561.
  39. 39. Caboni P., Cabras M., Angioni A., Russo Mt., Cabras P., Persistence of azadirachtin residues on olives after field treatment, "Journal of agricultural and food chemistry", n. 50, 2002, pp. 3491-3494, ISSN: 0021-8561.
  40. 40. G. Di Bella, Luppino R, Faranda M. C, Russo Mt., Dugo G, Contaminazione da prodotti fitosanitari e plastificanti in oli essenziali di bergamotto., "Essenze, derivati agrumari", n. 71, 2001, pp. 133-146, ISSN: 0014-0902.
  41. 41. Russo Mt., Antonelli A, Carnacini A, Experiences with solid CO2 concentration of bergamot cold-pressed essential oil (Citrus bergamia Risso)., "Journal of essential oil research", n. 13, 2001, pp. 247-249, ISSN: 1041-2905.
  42. 42. Lo Curto S., Dugo G., Mondello L., Errante G., Russo Mt., Variation in tocopherol content in italian virgin olive oils, "Italian journal of food science", n. 13, 2001, pp. 221-228, ISSN: 1120-1770.
  43. 43. Russo Mt., Postorino S, De Feo V, Pizza C, Caratterizzazione dell'olio essenziale di chemiotipi di Origanum vulgare L. dell'Italia meridionale., X Congresso Italo-Latinoamericano di Etnomedicina e Alimentazione, 23-28 Settembre, 2001, Atti X Congresso - Società Italo-latino americana di etnofarmacologia e alimentazione, Isla De Margarita ? Venezuela (VEN), 2001.
  44. 44. Scerra V., Russo Mt., Caparra P., Foti F., Sarullo V., Sinatra M. C., Effetti dell'integrazione al pascolo sulla qualità del latte e del formaggio ovino., I FORMAGGI D'ALPEGGIO E LA LORO TRACCIABILITA', 2001.
  45. 45. Russo Mt., Postorino S., Foti F., Caparra P., Scerra V., Caratterizzazione della frazione aromatica dei pascoli e dei relativi prodotti lattiero-caseari., I FORMAGGI D'ALPEGGIO E LA LORO TRACCIABILITA', 2001.
  46. 46. Dugo P, Russo Mt., Mondello L, Dugo G, Postorino S, Carnicini A, Chemical and physico-chemical parameters and composition of the aromatic fraction of limoncello., "Italian journal of food science", n. 12, 2000, pp. 343-351, ISSN: 1120-1770.
  47. 47. G. Dugo, S. Lo Curto, F. Salvo, Russo Mt., F. Fontanazza, M. Patumi, Caratterizzazione di oli vergini di oliva siciliani. Nota II - Conservabilità degli oli di oliva prodotti in Sicilia., "Olivo & olio", n. 1/2, 1999, ISSN: 1127-0713.
  48. 48. Caridi A., Fuda S., Postorino S., Russo Mt., Sidari R., SELECTION OF SACCHAROMYCES SENSU STRICTU FOR MEAD PRODUCTION, "Food technology and biotechnology", n. 37, 1999, pp. 203-207, ISSN: 1330-9862.
  49. 49. Russo Mt., Galletti G. C., Bocchini P., Carnacini A., Essential oil chemical composition of wild populations of italian oregano spice (origanum vulgare ssp. hirtum (link) Ietswaart): a preliminary evaluation of their use in chemotaxonomy by cluster analysis. 1 . Inflorescences., "Journal of agricultural and food chemistry", n. 46, 1998, pp. 3741-3746, ISSN: 0021-8561.
  50. 50. Bocchini P., Russo Mt., Galletti G. C., Pirolysis-gas chromatography/mass spectrometry used as a microanalytical tecnique for the characterization of origanum heracleoticum from calabria, southern italy, "Rapid communications in mass spectrometry", n. 12, 1998, pp. 1555-1563, ISSN: 0951-4198.
  51. 51. Russo Mt., P. Bocchini, G. Galletti, A. Carnacini, Chemical composition of genet (Spartium junceum L.) concrete aromatic fraction produced in Calabria, southern Italy, "Rivista italiana eppos", n. 21, 1997, pp. 44, ISSN: 0392-0445.
  52. 52. A. Caridi, F. Foti, Russo Mt., S. Fuda, A. Carnacini, Arricchimento in bioproteine degli scarti di lavorazione della ginestra, Congresso nazionale Soc. Italiana di Microbiologia,, 24-27 Settembre, Baveno (vb), 1997.
  53. 53. Russo Mt., A. Antonelli, S. Fuda, G. Galletti, A. Carnacini, Chemical composition of genet concrete aromatic fraction produced in Calabria, Suothern Italy., International Symposium on Flavours and Sensory relates aspects, 6-7 Marzo, Villa Erba, Cernobbio -, 1997.
  54. 54. Russo Mt., G. Galletti, A. Carnacini, Indagine chemiotipica in popolazioni di origano calabrese., "Giornale botanico italiano", n. 130, 1996, pp. 336, ISSN: 0017-0070.
  55. 55. Russo Mt., F. Mondello, S. Fuda, Indagine sulla flora officinale della Calabria., "Giornale botanico italiano", n. 1, 1996, pp. 335, ISSN: 0017-0070.
  56. 56. Galletti G, Russo Mt., P. Bocchini, Essential oil composition of leaves and berries of Vitex agnus-castus L from Calabria, southern Italy, "Rapid communications in mass spectrometry", n. 10, 1996, pp. 1345-1350, ISSN: 0951-4198.
  57. 57. Russo Mt., G. C. Galletti, Medicinal properties and chemical composition of Vitex agnus-castus L.: a Review, "Acta horticulturae", n. 426, 1996, pp. 105-112, ISSN: 0567-7572.
  58. 58. Russo Mt., G. Galletti, A. Carnacini, Indagine chemiotipica in popolazioni di origano calabrese., Congresso della Società Botanica Italiana, 16-19 Settembre (ITA), 1996.
  59. 59. Russo Mt., F. Mondello, S. Fuda, Indagine sulla flora officinale della Calabria., Congresso della Società Botanica Italiana, 16-19 Settembre, 1996.
  60. 60. G. Galletti, Russo Mt., P. Bocchini, Pyrolysis/Gas Chromatography/Mass Spectrometry used as microanalytical technique for the characterization of Origanum heracleoticum L.., Euroanalysis IX. European Conference on Analytical Chemistry,, 1-7 Settembre, Bologna, 1996.
  61. 61. G. Galletti, Russo Mt., P. Bocchini, Essential oil and Phenolics of Vitex agnus-castus L. as determined by Pyrolysis/Gas Chromatography/Mass Spectrometry, "Rapid communications in mass spectrometry", n. 9, 1995, pp. 1252-1260, ISSN: 0951-4198.
  62. 62. Russo Mt., S. Fuda, La menta piperita, PUBBLICATO IN PROPRIO AI SENSI DI LEGGE, 1995.
  63. 63. Russo Mt., S. Fuda, G. Galletti, La ginestra: essenza dimenticata.Indagine conoscitiva sugli impieghi terapeutici ed industriali di alcune specie di ginestra presenti in Calabria, PUBBLICATO IN PROPRIO AI SENSI DI LEGGE, 1995.
  64. 64. Russo Mt., S. Fuda, Radix Dulcis? (Glycirrhiza glabra L.): usi e virtù, pUBBLICATO IN PROPRIO AI SENSI DI LEGGE, 1995.
  65. 65. Russo Mt., G. C. Galletti, Chemical composition, Analytical Methods and Pharmacological properties of the mediterranean species Vitex agnus-castus L.: a Review., International Symposium on Medicinal & Aromatic Plants, 27-30 Agosto, 1995, University Of Massachusetts, Amherst, Massachusetts., 1995.
  66. 66. G. Galletti, Russo Mt., P. Bocchini, Essential oli and Phenolics of Vitex agnus-castus L. as determined by Pyrolysis/Gas Chromatography/Mass Spectrometry, International Symposium on Medicinal & Aromatic Plants, 27-30 Agosto, University Of Massachusetts, Amherst, Massachusetts, 1995.


Avvisi

Cerca nel sito

 

Posta Elettronica Certificata

Direzione

Tel +39 0965.1693217/3252

Fax +39 0965.1693247

Indirizzo e-mail


Protocollo

Tel +39 0965.1693422

Fax +39 0965.1693247

Indirizzo e-mail

Didattica e orientamento

Tel +39 0965.16933385

Fax +39 0965.1693247

Indirizzo e-mail


Segreteria studenti

Tel +39 0965.1691475

Fax +39 0965.1691474

Indirizzo e-mail

Amministrazione

Tel +39 0965.1693214

Fax +39 0965.1693247

Indirizzo e-mail


Ricerca

Tel +39 0965.1693422

Fax +39 0965.1693247

Indirizzo e-mail

Social

Facebook

Twitter

YouTube

Instagram